TANTANGAN DAN PELUANG MANAJEMEN SDM DI ERA REMOTE WORKING - Balqis Balighoh; Arifah Dzati Libna; Asep Amaludin (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBis), 2025)
Perubahan signifikan dalam dunia kerja akibat perkembangan teknologi  menuntut manusia harus dapat menyesuaikan diri terhadap model kerja baru, seperti model kerja  remote working. Manajemen SDM dituntun lebih adaptif dalam komunikasi, penilaian kinerja serta kejesahteraan karyawan yang bekerja dari berbagai lokasi. Di sisi lain, remote working membuka peluang besar terhadap efisiensi biaya operasional, memperluas akses terhadap talenta global, dan mengoptimalkan sumber daya tanpa terikat oleh batas geografis dan waktu.  Penelitian  ini bertujuan untuk menganalisis tangtangan dan peluang dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) di era digitalisasi, dengan fokus model kerja jarak jauh, pengembangan keterampilan, dan worklife balance. Metode penulisan ini menggunakan kajian literatur sistematis dengan menganalisis studi terdahulu yang relevan melalui jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian. Hasil kajian literatur penelitian ini menunjakan bahwa tantangan dalam manajemen SDM pada era kerja jauh mencangkup masalah keterampilan serta ketidak mampuan dalam menjaga keseimbangan kehidupan kerja. Solusi yang yang diberikan mencangkup penggunaan teknologi komunikasi, pengelolaan manajemen kerja berbasis hasil, pelatihan keterampilan teknologi, strategi kebijakan kesejahteraan karyawan dan target Perusahaan, dan kesejahteraan yang mendukung Kesehatan mental karyawan. Hasil dari penelitian ini memberikan panduan bagi organisasi dalam merancang kebijakan SDM yang adaptif terhadap dunia lingkungan kerja yang semakin fleksibel.