Penerapan Metode Data Mining Clustering terhadap Penjualan Produk Detergen pada Ritel Mart Menggunakan Algoritma K-Means - Nurul Aulya; Fitri Safnita (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Data mining dapat membantu pengguna mendapatkan informasi yang berguna serta meningkatkan pengetahuan bagi penggunanya. Informasi yang dihasilkan kemudian diolah untuk menghasilkan yang biasanya berbentuk sebuah pola. kemudian pola tersebut diubah menjadi sebuah pengetahuan. salah satu metode data mining adalah Clustering yaitu pengelompokkan data berdasarkan karakteristik data tertentu kedalam karakteristik objek yang sama untuk menghasilkan pengelompokkan objek yang mirip satu sama lain dalam kelompok-kelompok. K-means merupakan salah satu algoritma Clustering yang bertujuan untuk membagi data menjadi beberapa kelompok. Pada penelitian ini, Algorritma K-means akan digunakan untuk pengelompokkan pembelian detergen pada sebuah retail mart yang terletak dikota Payakumbuh. Pengelompokkan ini akan menghasilkan detergen mana yang paling laku atau yang paling banyak dibeli dan juga detergen mana yang kurang diminati pembeli sehingga pemilik toko dapat mencari alternatif lain agar produk detergen yang kurang diminati menjadi laku dan banyak diminati oleh konsumen.