Peningkatan Hasil Belajar dengan menggunakan Model Artikulasi pada Mata Pelajaran IPAS Siswa Kelas IV SDN Lahendong - Tharizza Hapsari Tatengkeng; Deitje A. Katuuk; Deysti T. Tarusu (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS melalui penerapan model pembelajaran artikulasi pada materi Organ Pencernaan Pada Manusia di kelas IV SD Negeri Lahendong. Penelitian ini memakai rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dijalankan melalui dua putaran tindakan. Setiap siklus tersusun atas empat fase utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Partisipan penelitian berjumlah 13 peserta didik kelas IV. Teknik pengumpulan data ditempuh melalui tes untuk mengukur hasil belajar, pengamatan terhadap aktivitas guru dan siswa, serta dokumentasi. Data yang terkumpul selanjutnya diolah dengan memadukan analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Temuan penelitian menegaskan adanya perkembangan yang nyata pada capaian belajar siswa setelah model pembelajaran artikulasi diterapkan. Rata-rata nilai peserta didik pada siklus I berada pada angka 66, kemudian meningkat menjadi 78,5 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar pun memperlihatkan lonjakan yang cukup besar, dari 53 persen pada siklus pertama menjadi 92 persen pada siklus kedua. Peningkatan tersebut ditopang oleh semakin tingginya keterlibatan siswa dalam mengungkapkan pemahaman materi secara lisan melalui proses artikulasi. Dengan demikian, model pembelajaran artikulasi dapat dinyatakan efektif dalam mendongkrak hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri Lahendong.