Lingkungan Terumbu Karang sepanjang pantai gugusan Pulau-Pulau terluar di Perairan Kepulauan Aruah, Kabupaten Rokan Hilir Provinsi Riau. Coral reef environment along coastal outer, in Aruah Archipelgo Waters area, Rokan Hilir District Riau Province - Deny Setiady; Ediar Usman (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2018)
Abstrak Secara geografis, Kepulauan Aruah merupakan gugusan pulau-pulau kecil terluar yang  terletak di perairan Selat Malaka, yang berbatasan dengan Malaysia. Metoda penelitian geologi kelautan terdiri dari, Pemetaan geologi pantai dan lepas pantai, penentuan posisi, pengukuran pasang surut, pengukuran kedalaman dasar laut dan pengukuran luas terumbu karang. Hasil pengukuran luas gugusan  Terumbu karang di sekitar Kepulauan Aruah pada waktu pasang yaitu: Pulau Jemur (31.3800 ha), Pulau Kalironggo (39.0229 ha), Pulau Sarong Alang (0.5081 ha), Pulau Pandan (3.5940 ha), Pulau Labuhan Bilik (15.5340 ha), Pulau Tukong Mas (19.4271), Pulau Pasir (25.853), Pulau Batu Adang (43.1740), Pulau Batu Berlayar (70.9140), dan Pulau Batu Mandi (9.0770 ha). Pulau Tukong Simbang terdapat 7 gugusan pulau kecil, dimana  pada saat air laut mengalami surut terendah membentuk satu kesatuan pulau dengan luas mencapai 104,9 ha. Kedalaman dasar laut di daerah penelitian maksimum 80 meter, dengan perbedaan pasang surut maksimum dan surut minimum adalah 5,9 meter di daerah penelitian. Keberadaan batuan Tersier di pantai dan terumbu karang menjadi penyangga keberadaan dan ketahanan gugusan pulau-pulau kecil. Pantai dan lepas pantai Kepulauan Aruah. Hampir seluruh bagian pinggir dari pulau-pulau kecil di sekitar Pulau Jemur dikelilingi oleh lingkungan terumbu karang, sehingga menambah pesona keindahan perairan dan pantai kepuauan Aruah.  Kata Kunci: Kepulauan Aruah, Lingkungan Terumbu Karang, Pulau terluar, dan geologi kelautan Abstract Aruah Islands located in the  Malacca Strait waters is outer islands cluster and the border Malaysia. Study method consits of coastal geology mapping positioning Low – high Tide measurenment, sea bottom measurenment and Coral reef wide measurenment. High tide coral reef cluster measurenment in Aruah archipelago are:  Jemur Island(31.3800 ha), Kalironggo (39.0229 ha), Sarong Alang  Island (0.5081 ha),  Pandan Island (3.5940 ha),  Labuhan Bilik Island (15.5340 ha), Tukong Mas Island (19.4271), Pasir Island (25.853), Batu Adang Island (43.1740), Batu Berlayar Island(70.9140), dan Batu Mandi Isand (9.0770) ha). There are seven small island Tukong Simbang Island, when low tide forming one island with 104.9 ha square. Maximum depth of seawater is 80 meter dept and differences between low tide and high tide is 5,9 meter in  study area. The existence of Tertiary rocks on the beach and coral reefs into existence and resistance as a buffer of small islands cluster. Almost all of the edges of small islands around the Jemur island is surrounded by coral reefs environment, that adding to the charm and beauty of coastal and waters Aruah Islands  Keywords. Aruah archipelago, Coral reef environment, outer island, and marine geology,