Analisis Manajemen Persediaan dalam Meningkatkan Penjualan pada Cv. Rafhel Service Station Kab. Sijunjung, Sumbar - Saputra, Ilhamda; Febrian, Andis (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fluktuasi penjualan dan ketidakseimbangan stok di CV Rafhel Service Station, di mana sering terjadi kekurangan suku cadang penting atau penumpukan barang yang jarang digunakan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem manajemen persediaan yang diterapkan serta menganalisis kendala yang dihadapi perusahaan dalam mengelola persediaan barang guna meningkatkan penjualan.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi langsung, dokumentasi, dan wawancara mendalam dengan informan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yakni Direktur Utama, manajer keuangan dan persediaan, mekanik, serta pelanggan. Teknik analisis data mengikuti model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara deduktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan persediaan di CV Rafhel Service Station dilakukan adalah (1) Berdasarkan data penjualan bulan sebelumnya dan tren pasar. (2) Perusahaan menerapkan pemisahan fisik antara suku cadang fast moving dan slow moving untuk mempercepat pelayanan. (3) Ditemukan kendala utama berupa keterbatasan modal, keterlambatan pasokan dari distributor, dan fluktuasi permintaan yang sulit diprediksi. Kendala-kendala tersebut berdampak langsung pada hilangnya peluang transaksi (lost sales) dan ketidakstabilan angka penjualan perusahaan.