Analisis Penggunaan Media Video dalam Pembelajaran Aqidah Akhlak Anak di TK Islam Bunayyah Kabupaten Rokan Hilir - Sriani Sriani; Rahmah Rahmah; Susi Herlinda (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media video dalam pembelajaran Aqidah Akhlak pada anak di TK Islam Bunayyah Kabupaten Rokan Hilir. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya penanaman nilai- nilai aqidah dan akhlak sejak usia dini serta perlunya media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah dan guru kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video dalam pembelajaran Aqidah Akhlak memberikan dampak positif terhadap proses dan hasil belajar anak. Video yang digunakan berdurasi 5–10 menit dengan konten yang sesuai usia mampu meningkatkan perhatian, antusiasme, dan partisipasi aktif anak selama pembelajaran. Anak lebih mudah memahami konsep aqidah dan akhlak melalui visualisasi cerita dan contoh perilaku yang ditampilkan. Selain itu, terjadi perubahan perilaku positif seperti meningkatnya sikap jujur, sopan, berbagi, dan disiplin dalam kegiatan sehari-hari. Dukungan sarana prasarana dari sekolah juga menjadi faktor pendukung keberhasilan penggunaan media video.Dengan demikian, penggunaan media video dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai Aqidah Akhlak pada anak usia dini di TK Islam Bunayyah Kabupaten Rokan Hilir.