Strategi Pengembangan Digitalisasi Layanan Perpustakaan di Perpustakaan Daerah Provinsi Lampung - Abdurrahman Abdurrahman; Ilhami Ilhami (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pengelolaan dan pengembangan digitalisasi dilakukan di Perpustakaan Daerah Provinsi Lampung. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan layanan informasi dan memberikan akses yang lebih luas kepada masyarakat terhadap koleksi digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen kebijakan serta laporan kegiatan perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan masih menghadapi kendala seperti terbatasnya fasilitas digital dan rendahnya kemampuan pengguna dalam menggunakan teknologi. Namun, ada peluang untuk berkembang melalui kerja sama dengan berbagai pihak, penggunaan teknologi terbuka, dan peningkatan kemampuan pustakawan. Digitalisasi terbukti membantu pengelolaan koleksi menjadi lebih efisien dan menjangkau masyarakat lebih luas. Strategi digitalisasi yang dirancang dengan baik dan dijalankan secara berkelanjutan dapat menjadikan perpustakaan sebagai pusat informasi yang modern dan relevan. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan dalam menyusun kebijakan pengembangan perpustakaan digital di tingkat daerah.