Potensi Animasi Dua Dimensi Sebagai Media Promosi Restoran Ramen: Jinsei no Men - Stephanie; Rafael Jonathan; Andreana Lingga Sekarsari (VISUAL, 2025)
Dalam upaya menonjolkan diri dari persaingan yang semakin sengit di industri ramen, penggunaan animasi 2D sebagai media promosi dapat memberikan pengalaman visual yang baru. Keunikan animasi terletak pada kemampuannya untuk mengekspresikan emosi secara kreatif melalui beragam elemen seperti garis, warna dan gerakan agar mampu mengkomunikasikan pesan-pesan serta membangun berbagai emosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi penerapan animasi 2D sebagai media promosi restoran ramen, dengan fokus pada studi kasus Restoran Ramen Jinsei no Men dimana restoran tersebut sudah menggunakan strategi pemasaran digital di media sosial seperti restoran ramen lainnya tetapi belum memberikan dampak yang besar; selain itu Jinsei no Men memiliki tagline yakni “Life is like noodles, Curvy but enjoyable” yang dapat menjadi tema utama animasi dalam membangun pesan dan emosi. Analisis didasarkan pada metode observasi kepada reaksi masyarakat terhadap animasi iklan merek lain dan menganalisis studi literatur untuk menyoroti potensi animasi 2D dalam menciptakan daya tarik visual, mengkomunikasikan pesan secara efektif, dan membangun citra merek yang kuat, dan hasil menunjukkan bahwa penerapan animasi 2D mampu menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan promosi dan citra merek bagi restoran ramen dalam persaingan yang sengit saat ini.