Pengaruh Bahan Alam terhadap Kemampuan Berhitung Permulaan Anak Usia 4-5 Tahun di TK Terpadu Aisyah Kabupaten Banyuasin - Yolanda, Mariska; Fitri, Izza; Atika, Nyimas (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kemampuan berhitung permulaan merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan kognitif anak usia dini yang menjadi dasar bagi pembelajaran matematika pada tahap selanjutnya. Namun, dalam praktik pembelajaran di taman kanak-kanak masih ditemukan anak yang mengalami kesulitan dalam mengenal angka dan memahami konsep bilangan. Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan tersebut adalah dengan memanfaatkan media pembelajaran yang konkret, seperti media bahan alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media bahan alam terhadap kemampuan berhitung permulaan pada anak usia 4–5 tahun di TK Terpadu Tahfidz Aisyah Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 14 anak kelompok A. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes kemampuan berhitung permulaan. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, serta uji hipotesis dengan paired sample t-test menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berhitung permulaan setelah diberikan perlakuan menggunakan media bahan alam. Nilai rata-rata pretest sebesar 16,5 meningkat menjadi 26,7 pada posttest. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media bahan alam berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan berhitung permulaan pada anak usia 4–5 tahun. Media bahan alam dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih konkret, menarik, dan bermakna bagi anak dalam memahami konsep bilangan dasar.