Perancangan Aplikasi Aktivitas Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 15 Rendani Berbasis Web - Sofyan, Sofyan; Leppang, Irmawati; Padwa, Jekson (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan pesat dalam teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Kemajuan ini memudahkan masyarakat dalam menyelesaikan berbagai pekerjaan secara lebih cepat, efektif, dan efisien. Namun demikian, tidak semua institusi pendidikan mampu memanfaatkan teknologi tersebut secara optimal. Banyak sekolah, termasuk SMP Negeri 15 Rendani, masih menghadapi kendala dalam mempublikasikan aktivitas sekolah secara luas dan terstruktur kepada masyarakat.SMP Negeri 15 Rendani memiliki 442 siswa aktif dan didukung oleh 18 tenaga pengajar. Dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar, sekolah ini menerapkan sistem shift dengan total 13 rombongan belajar. Walaupun proses pembelajaran sudah didukung dengan penggunaan infokus sebagai media bantu, namun penyampaian informasi terkait kegiatan sekolah masih tergolong terbatas. Informasi seperti proses belajar-mengajar, data siswa dan guru, hasil penilaian, serta kegiatan ekstrakurikuler belum terkelola dalam suatu sistem yang terintegrasi dan mudah diakses oleh pihak luar, khususnya orang tua siswa.Kondisi ini tentu menjadi tantangan tersendiri bagi sekolah dalam meningkatkan transparansi dan komunikasi dengan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan suatu solusi berbasis teknologi yang mampu menjawab kebutuhan tersebut. Dalam upaya mengatasi permasalahan ini, penulis mengusulkan perancangan sebuah aplikasi website sekolah yang berfungsi sebagai media informasi digital.Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi sarana yang efektif untuk menyampaikan berbagai informasi penting terkait aktivitas sekolah secara real-time. Selain itu, orang tua siswa juga dapat lebih mudah memantau perkembangan dan aktivitas anak-anak mereka di sekolah. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan “Perancangan Aplikasi Aktivitas Sekolah Menengah SMP Negeri 15 Rendani Berbasis Web” sebagai solusi yang efektif, efisien, dan inovatif