Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Umur Perusahaan terhadap Tax Avoidance (Studi Kasus pada Perusahaan Industri Barang Konsumen Primer yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2024) - Gandini, Dini; Sunarto, Sunarto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris mengenai pengaruh profitabilitas, leverage, dan umur perusahaan terhadap tax avoidance. Penelitian ini dilakukan di perusahaan industri barang konsumen primer. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan metode asosiatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang dipublikasi di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2024 sebanyak 131 perusahaan. Sampel dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 34 perusahaan. Jumlah data yang terkumpul adalah 204 data observasi. Data diolah menggunakan Program Statistik Eviews 9 untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi data panel. Hasil uji statistik F menunjukkan bahwa profitabilitas, leverage, dan umur perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap tax avoidance, Fhitung sebesar 5.454517 dan probabilitas F-statistic sebesar 0.000000, sedangkan untuk mencari Ftabel dengan jumlah sampel (n)= 204 dan jumlah variabel (k)= 3 sedangkan Ftabeil dapat diketahui melalui tabel distribusi F dengan tingkat probabilitas α=0.05 sehingga Ftabel nya diperoleh sebesar 2.65. Berdasarkan nilai Ftabel yang diperoleh maka dapat disimpulkan H1 diterima bahwa profitabilitas, leverage, dan umur perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap tax avoidance. Hasil uji statistik t menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas berpengaruh terhadap tax avoidance, leverage secara parsial berengaruh terhadap tax avoidance, dan umur perusahaan secara parsial berpengaruh terhadap tax avoidance. Profitabilitas, leverage, dan umur perusahaan secara bersama-sama dapat mempengaruhi tax avoidance  karena ketiga faktor tersebut mencerminkan kondisi keuangan, struktur pendanaan, serta pengalaman perusahaan dalam mengelola kewajiban pajak