Implementasi Kebijakan “Pokdakan” dalam Budidaya Perikanan untuk Meningkatkan Perekonomian di Desa Mojorejo Kota Batu - Budi, Dwi Prasetya (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat implementasi kebijakan Pokdakan dalam budidaya perikanan guna meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Mojorejo, Kota Batu. Budidaya ikan di desa tersebut masih dilakukan secara tradisional dan bersifat per individu, sehingga produktivitas yang dihasilkan belum maksimal. Dalam rangka mengatasi hal tersebut, Kementerian Kelautan dan Perikanan membuat kebijakan Pokdakan untuk mendongkrak para pembudidaya ikan di desa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi serta wawancara mendalam. Informan dalam penelitian ini meliputi staf perikanan, penyuluh, ketua Pokdakan, kepala desa, dan kasi pelayanan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan Pokdakan telah mampu meningkatkan produktivitas budidaya ikan. Hubungan antar organisasi berjalan dengan baik, karakteristik organisasi dapat menerima kebijakan, serta kondisi sosial, politik, dan ekonomi turut mendukung proses implementasi. Disposisi implementor menunjukkan koordinasi yang baik, namun sumber daya yang tersedia masih kurang optimal, terutama terkait minat anggota kelompok. Banyak anggota kelompok yang belum serius dan belum memiliki minat yang tinggi dalam menerapkan kebijakan Pokdakan. Secara keseluruhan, implementasi kebijakan Pokdakan di Desa Mojorejo sudah berjalan dengan baik, tetapi masih terdapat beberapa hambatan yang perlu diatasi untuk meningkatkan efektivitas kebijakan. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan kesadaran dan minat anggota kelompok dalam menerapkan kebijakan Pokdakan. Selain itu, dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan pihak terkait juga sangat dibutuhkan agar program ini dapat berjalan secara konsisten dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat desa.