Pengaruh Video Pembelajaran Berbasis YouTube terhadap Hasil Belajar IPS Terpadu Kelas VIII SMP Negeri 4 Alasa Talumuzoi Tahun Pelajaran 2024/2025 - Zalukhu, Zuniman Efataria; Lase, Asali; Lahagu, Arianto; Laoli, Eka Septianti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pendidikan abad ke-21 menuntut penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran, termasuk dalam mata pelajaran IPS Terpadu. Namun, di SMP Negeri 4 Alasa Talumuzoi, penggunaan media pembelajaran yang inovatif masih terbatas, sehingga hasil belajar siswa cenderung rendah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan video pembelajaran berbasis YouTube terhadap hasil belajar IPS Terpadu siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Alasa Talumuzoi tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experiment). Sampel penelitian terdiri dari satu kelas dengan pembagian dua kelompok, yaitu kelas eksperimen sebanyak 8 siswa yang menggunakan video pembelajaran berbasis YouTube dan kelas kontrol sebanyak 8 siswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes tertulis sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) pembelajaran. Analisis data menggunakan uji t-test untuk membandingkan perbedaan rata-rata hasil belajar antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan video pembelajaran berbasis YouTube dengan siswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan diperoleh nilai signifikansi 0,007<0,05, bahwa H_O Ditolak, dan H_a diterima. Siswa yang menggunakan video pembelajaran berbasis YouTube menunjukkan peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi dengan rata-rata 86,25. Dengan demikian, video pembelajaran berbasis YouTube dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPS Terpadu siswa kelas VIII.