Pengaruh Lingkungan Kerja dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Perumda Air Mimun (PDAM) Kota Makassar - Anggriani, Rian; Jusriadi, Edi; Aisyah, Siti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada Perumda Air Minum (PDAM) Kota Makassar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena penurunan kinerja karyawan yang ditandai dengan meningkatnya tingkat ketidakhadiran, menurunnya kedisiplinan, serta belum optimalnya penyelesaian tugas sesuai target. Kondisi tersebut diduga dipengaruhi oleh lingkungan kerja yang belum sepenuhnya kondusif serta pembagian beban kerja yang belum merata. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Perumda Air Minum (PDAM) Kota Makassar, dengan sampel sebanyak 76 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert untuk mengukur persepsi responden. Data terdiri atas data primer dan sekunder. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Sebelum analisis, data diuji melalui uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik yang meliputi normalitas, multikolinearitas, serta heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji parsial (uji t).Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, beban kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa pengelolaan beban kerja yang baik dapat meningkatkan produktivitas kerja.