Pengaruh Potensi Realisasi Wakaf Uang Terhadap Pengentasan Kemiskinan di Kota Banjarmasin - Kalsum, Ummi; Hasanah, Ikhwatun; MH, Masrina (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini membahas potensi dan realisasi yang dimiliki oleh gerakan wakaf uang pemerintah yaitu Badan Wakaf Indonesia Perwakilan Provinsi Kalimantan Selatan dalam menghadapi pengentasan kemiskinan guna meningkatkan taraf hidup dan menekan kesenjangan sosial di Kota Banjarmasin. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh potensi wakaf uang dan realisasi wakaf uang terhadap pengentasan kemiskinan di Kota Banjarmasin. Latar belakang penelitian karena tingginya angka kemiskinan yang belum tertangani secara optimal, khususnya di Kota Banjarmasin meskipun potensi wakaf uang sebagai instrument keuangan sosial Islam cukup besar. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif, terdiri dari dua variabel independen dan satu variabel dependen. Data diperoleh melalui website resmi dan komunikasi secara daring kepada staf sekretariat lembaga, dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda melalui program SPSS versi 27. Uji t dan uji F digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel independen secara parsial dan simultan, sedangkan koefisien determinasi untuk mengetahui kontribusi secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial variabel potensi wakaf uang (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap pengentasan kemiskinan (Y) dengan nilai (Sig.) 0,986 dan variabel realisasi wakaf uang (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap pengentasan kemiskinan (Y) dengan nilai (Sig.) 0,543. Secara simultan, variabel potensi wakaf uang (X1) dan realisasi wakaf uang (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap pengentasan kemiskinan (Y), dengan nilai (Sig.) uji F 0,542 > 0,05 dan nilai koefisien determinasi (R2) 33,5%. Mengindikasi bahwa terdapat faktor lain yang lebih dominan dalam mempengaruhi pengentasan kemiskinan. Meskipun hasilnya tidak signifikan, temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengelolaan wakaf uang di masa depan agar lebih efektif dan berdampak terhadap kesejahteraan masyarakat.