Sang Tukang Kebun dalam Novel Heimsuchung karya Jenny Erpenbeck - Sri Prameswari Indriwardhani (Journal DaFIna - Journal Deutsch als Fremdsprache in Indonesien, 2017)
Tokoh tukang kebun dalam novel Heimsuchung karya Jenny Erpenbeck dikaji dengan pendekatan  New Historis  karena sang tokoh muncul dan selalu ada dalam rentang 100 tahun,t okoh ini selalu diam dan hanya berbicara dengan tanama dan menghilang. Kajian New Historism/NH menghubungkan teks sastra dengah teks non sastra dalam kajian sejarah budaya dan sosial.  Perbedaan NH dengan kajian sastra lainnya terletak pada cara pandangnya yang melihat sejarah sebagai suatu yang tidak netral, karena sejarah telah didekonstruksi oleh kepentingan sosial budaya pada masa sekarang sehingga menjadi suatu teks yang baru.Kata Kunci: New Historism, novel, tokoh utama, tukang kebun