Peran Orientasi Kewirausahaan dan Orientasi Pasar terhadap Peningkatan Kinerja Bisnis UMKM di Lombok Timur - Rahmatullah, Arwin Yafi; Ramdani, Rizal (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia mengalami pertumbuhan yang cukup pesat dan menjadi salah satu pilar utama perekonomian daerah, termasuk di Lombok Timur. Persaingan usaha yang semakin ketat menuntut pelaku UMKM untuk mampu memahami kebutuhan pasar serta mengembangkan kemampuan kewirausahaan agar dapat meningkatkan kinerja bisnis secara berkelanjutan. Selain itu, perubahan perilaku konsumen yang semakin dinamis juga mendorong pelaku usaha untuk lebih adaptif dan inovatif dalam menghadapi tantangan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap kinerja bisnis UMKM di Lombok Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis, serta orientasi pasar juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis UMKM di Lombok Timur. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan bukti empiris serta menjadi referensi strategis bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan daya saing dan kinerja bisnisnya. Temuan penelitian ini juga diharapkan dapat memperkaya literatur mengenai hubungan antara orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar Terhadap kinerja Bisnis UMKM.