Pengendalian Proyek Konstruksi Real-Time Menggunakan Google Apps Script dan Earned Value Method - Hanifah, Umi Nur Himmatul; Budiwirawan, Agung (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Keterlambatan proyek konstruksi sering tidak terdeteksi dengan cepat karena sistem pemantauan masih bergantung pada laporan mingguan manual, sehingga respons terhadap penyimpangan menjadi terlambat dan berpotensi menimbulkan kerugian biaya maupun waktu. Penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan kemajuan proyek konstruksi secara real-time berbasis Google Sheets dan Google Apps Script, yang dilengkapi dengan pemberitahuan email otomatis menggunakan API Gmail sebagai peringatan dini terhadap keterlambatan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Waterfall untuk pengembangan sistem dan deskriptif kuantitatif untuk analisis kinerja proyek. Sistem ini terdiri dari empat bagian yang saling terintegrasi: Sheet Data (penjadwalan otomatis), Sheet Monitoring (pemantauan status real-time), Sheet Tracking (perhitungan Earned Value Method), dan Sheet Alert (pemberitahuan email otomatis). Pengujian black-box menunjukkan bahwa kesepuluh skenario fungsional bekerja sebagaimana mestinya tanpa ditemukan kegagalan fungsional. Sistem ini mereplikasi tujuh dari sembilan fitur utama Microsoft Project, ditambah dengan manfaat tambahan berupa pemberitahuan email otomatis dan kolaborasi real-time tanpa biaya lisensi, menjadikannya alternatif yang efektif dan hemat biaya bagi kontraktor berskala kecil dan menengah. Validasi pada proyek konstruksi Oprit Jembatan Kemudi di Kabupaten Gresik (nilai kontrak Rp5.106.165.087,03, durasi 24 minggu) menunjukkan bahwa sistem dapat mendeteksi keterlambatan sejak minggu ke-13 (SPI minimum 0,81), mengirimkan pemberitahuan dini kepada pemangku kepentingan, dan menghasilkan penghematan biaya sebesar Rp127.406.308,58 atau 2,49% dari nilai kontrak.