Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Leverage terhadap Harga Saham dengan Struktur Kepemilikan sebagai Variabel Mediasi pada Perusahaan Sektor Perindustrian yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Ginting, Intan Hawila Br; Sianturi, Jeudi A.T.P; Meliana, Saur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage terhadap harga saham dengan struktur kepemilikan sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor perindustrian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Populasi penelitian berjumlah 62 perusahaan, dengan sampel sebanyak 37 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 111 observasi. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan software WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan leverage tidak berpengaruh signifikan. Selain itu, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur kepemilikan. Struktur kepemilikan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa struktur kepemilikan mampu memediasi pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage terhadap harga saham. Hal ini mengindikasikan bahwa struktur kepemilikan memiliki peran penting dalam memperkuat hubungan antara variabel fundamental perusahaan dan harga saham. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam meningkatkan nilai saham serta menjadi pertimbangan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dalam mengembangkan model yang lebih komprehensif terkait faktor-faktor yang memengaruhi harga saham.