Pengaruh Dukungan Organisasi, Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Disiplin Kerja Karyawan Jackpods Vapestore - Pradana, Fexga; Subkhan, Muhammad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan organisasi, gaya kepemimpinan, dan budaya organisasi terhadap disiplin kerja karyawan Jackpods Vape Store, mengingat disiplin kerja merupakan factor kunci dalam menjaga stabilitas operasional, kualitas pelayanan, serta pencapaian target kinerja pada sektor ritel yang menuntut konsistensi dan kepatuhan terhadap standar kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei dengan teknik sampling jenuh, di mana seluruh karyawan dijadikan responden dan data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS untuk menguji pengaruuh parsial maupun simultan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja karyawan, menandkan bahwa penelitian organisasi, ketersediaan fasilitas kerja, serta pengharagaan yang diberikan mampu meningkatkan kepatuhan dan tanggung jawab karyawan. Gaya kepemimpinan juga terbukti berpengaruh terhadap disiplin kerja, namun efektivitasnya begantung pada kesesuaian gaya kepemimpinan dengan karakteristik karyawan serta dinamika organisasi. Budaya organisasi turut berkontribusi dalam membentuk perilaku kerja karyawan meskipun pengaruhnya tidak selalu dominan dibandingkan variabel lainnya. Secara simultan, ketiga variabel mampu menjelaskan variasi disiplin kerja karyawan secara signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan dukungan organisasi, penerapan gaya kepemimpinan yang adaptif, serta Pembangunan buday aorganisasi yang konsisten sebagai strategi peningkatan disiplin kerja dan keberhasilan organisasi secara berkelanjutan.