Pengaruh Green Accounting dan Kualitas Audit Terhadap Nilai Perusahaan (Sektor: Property & Real Estate yang terdaftar di BEI Tahun 2022-2024) - Ginting, Marco Antonio; Sudjiman, Lorina Siregar; Karundeng, Meidy Lieke (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan dari upaya penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak green accounting dan kualitas audit terhadap penilaian perusahaan properti dan real estate yang diperdagangkan secara publik di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama jangka waktu yang terbentang dari tahun 2022 hingga 2024. Investigasi ini dimotivasi oleh fokus yang tinggi pada isu-isu yang berkaitan dengan keberlanjutan lingkungan dan peran penting transparansi dalam pelaporan keuangan dalam meningkatkan kepercayaan investor dan pemangku kepentingan. Penerapan praktik green accounting dan kualitas audit yang tinggi diantisipasi untuk menyampaikan sinyal afirmatif ke pasar. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif, menggunakan teknik analisis regresi berganda untuk mengevaluasi efek variabel baik secara parsial maupun simultan. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari laporan keuangan dan pengungkapan keberlanjutan perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian yang ditetapkan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa green accounting memberikan pengaruh negatif pada penilaian perusahaan, menunjukkan bahwa tingkat pengungkapan lingkungan yang tinggi tidak secara inheren menambah nilai perusahaan dalam jangka pendek. Selain itu, kualitas audit juga menunjukkan dampak yang merugikan pada penilaian perusahaan, menyiratkan bahwa peningkatan kualitas audit tidak selalu dianggap baik oleh pasar. Secara kolektif, green accounting dan kualitas audit memberikan pengaruh pada nilai perusahaan. Hasil ini menyiratkan bahwa penilaian perusahaan tidak semata-mata dipengaruhi oleh praktik yang berkaitan dengan green accounting dan kualitas audit, tetapi juga bergantung pada faktor penentu tambahan seperti kondisi ekonomi makro, kinerja keuangan, dan persepsi investor dalam pasar modal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.