Analisis Kontribusi Pajak dalam Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Luwu Utara Kota Masamba - Milianti, Milianti; Nasrullah, Nasrullah; Syahriani, A. Tenri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan salah satu sumber utama pendanaan untuk pembangunan daerah, termasuk dalam mendukung peningkatan pelayanan publik, infrastruktur, dan kesejahteraan masyarakat. Salah satu komponen penting PAD adalah Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2), yang diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pembangunan daerah. Namun, di Kabupaten Luwu Utara, khususnya di Kota Masamba, kontribusi pajak daerah, termasuk PBB-P2, masih belum optimal. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman mengenai peran PBB-P2 dalam meningkatkan PAD serta upaya pemerintah daerah dalam mengoptimalkan penerimaan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi PBB-P2 terhadap PAD Kabupaten Luwu Utara dan menganalisis peran pajak ini dalam mendukung pembangunan daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan data primer yang diperoleh dari Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kabupaten Luwu Utara untuk periode 2019–2024, melalui teknik dokumentasi dan studi pustaka. Analisis dilakukan dengan menghitung persentase kontribusi PBB-P2 terhadap PAD serta menilai tren perubahan kontribusi dari tahun ke tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi PBB-P2 terhadap PAD berkisar antara 5% hingga 7%, yang tergolong rendah dibandingkan potensi yang ada. Meskipun demikian, PBB-P2 tetap memberikan peran penting dalam meningkatkan PAD dan mendukung pembangunan daerah. Penelitian ini merekomendasikan perlunya strategi peningkatan kesadaran pajak, optimalisasi pengelolaan data objek pajak, serta pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan penerimaan PBB-P2 di masa mendatang. Dengan upaya tersebut, kontribusi PBB-P2 diharapkan dapat meningkat sehingga PAD Kabupaten Luwu Utara lebih optimal dalam mendukung pembangunan berkelanjutan.