Analisis Kelayakan Multimedia Interaktif Recount Text untuk Pembelajaran Bahasa Inggris Sekolah Dasar - Putri, Putu Ema Lioni; Agustini, Ketut (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Materi recount text dalam pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah dasar masih menjadi salah satu materi yang belum optimal dipahami oleh siswa. Kesulitan ini disebabkan oleh penyajian materi yang cenderung konvensional melalui penjelasan verbal dan buku teks, sehingga siswa kurang aktif, kurang tertarik, serta mengalami kesulitan dalam memahami isi, struktur, dan unsur kebahasaan teks. Kondisi tersebut menuntut adanya inovasi media pembelajaran yang mampu menghadirkan pengalaman belajar yang lebih menarik, interaktif dan sesuai dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan multimedia pembelajaran interaktif pada materi recount text. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Produk yang dikembangkan berupa multimedia interaktif yang memadukan teks, gambar, audio, animasi, serta latihan soal untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan mudah dipahami. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket kepada 45 responden untuk menilai kelayakan media berdasarkan aspek kemudahan penggunaan, kejelasan materi, tampilan visual, daya tarik serta kesesuaian dengan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran interaktif yang dikembangkan memperoleh skor rata-rata 4,44 yang berada pada kategori sangat baik dan layak digunakan sebagai media pembelajaran awal. Berdasarkan hasil evaluasi, dilakukan penyempurnaan terhadap produk agar lebih optimal digunakan dalam pembelajaran sehingga media ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa.