Adaptasi Strategi Manajemen pada UMKM Secara digital: Fenomenologis tentang Transformasi Perilaku Bisnis di Era Ekonomi Berbasis Teknologi - Pramudita, Allan Darma Putra; Zatira, Zunsyika Zahra; Sari, Meci Nilam; Guntararayana, Indria (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam praktik bisnis, termasuk pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adaptasi strategi manajemen UMKM secara digital serta memahami transformasi perilaku bisnis yang terjadi dalam era ekonomi berbasis teknologi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain fenomenologis, yang berfokus pada pengalaman subjektif pelaku UMKM dalam mengadopsi dan memaknai digitalisasi dalam aktivitas usahanya. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM yang telah memanfaatkan platform digital seperti media sosial dan marketplace. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi strategi manajemen digital pada UMKM berlangsung secara bertahap dan dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal. Digitalisasi mendorong perubahan dalam pola pengambilan keputusan dari berbasis intuisi menuju berbasis data, serta mengubah cara pelaku usaha berinteraksi dengan konsumen menjadi lebih cepat, fleksibel, dan responsif. Selain itu, transformasi digital juga memicu inovasi dalam pemasaran, operasional, dan model bisnis, sehingga meningkatkan daya saing UMKM. Namun, proses ini masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan literasi digital, sumber daya manusia, serta resistensi terhadap perubahan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa digitalisasi tidak hanya berfungsi sebagai alat, tetapi juga sebagai proses transformasi yang membentuk ulang perilaku bisnis pelaku UMKM. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak untuk meningkatkan kapasitas digital UMKM agar mampu beradaptasi dan berkembang secara optimal di era ekonomi berbasis teknologi.