Analisis Pemberian Kompensasi Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan, Studi Fenomena Pada Lembaga Pendidikan Bimba Aiueo Cabang Panorama Bali Residance, Ciseeng Kabupaten Bogor - Nelsi, Mitri; Akbar, Irfan Rizka; Hermansyah, Yakup (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini tentunya bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem pemberian kompensasi terhadap peningkatan kinerja karyawan di lembaga pendidikan anak usia dini biMBA AIUEO Cabang Panorama Bali Residence. Kompensasi yang adil dan transparan merupakan faktor strategis dalam mempertahankan motivasi, loyalitas, dan produktivitas tenaga pengajar dalam ekosistem pendidikan modern. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi partisipatif, wawancara mendalam, serta Focus Group Discussion (FGD). Informan utama meliputi Penanggung Jawab cabang dan sejumlah motivator yang terlibat langsung dalam proses pembelajaran. Data dianalisis secara sistematis menggunakan kerangka SWOT untuk memetakan kekuatan, kelemahan, peluang, dan hambatan dalam kebijakan kompensasi yang berlaku. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa sistem kompensasi saat ini belum sepenuhnya memenuhi ekspektasi karyawan, terutama terkait kejelasan struktur remunerasi, konsistensi pencairan, dan proporsionalitas dengan beban kerja operasional. Temuan ini menegaskan bahwa tanpa transparansi kebijakan dan komunikasi dua arah, risiko penurunan moral kerja dan turnover tenaga pengajar akan meningkat, yang berdampak negatif pada capaian pembelajaran. Oleh karena itu, direkomendasikan agar manajemen segera melakukan evaluasi komprehensif terhadap regulasi kompensasi, menyelaraskan kebijakan dengan standar industri, serta melaksanakan sosialisasi yang partisipatif dan berkelanjutan. Implementasi sistem yang terstruktur diharapkan dapat memperkuat komitmen organisasional, meningkatkan kualitas layanan pendidikan, dan menjamin keberlanjutan operasional lembaga secara jangka panjang.