Health Promotion Media Creation Education Using Canva Application for Community Health Volunteers in Karangmulyo Village, Tegalsari District, Banyuwangi Regency - Nendrasari, Dice Shafira; Sandika, Yedida Gracia; Mandagi, Ayik Mirayanti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Promosi kesehatan merupakan upaya penting untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam menjaga kesehatan, terutama melalui pemanfaatan teknologi digital. Program pengabdian masyarakat “Upgrading Kader” dilaksanakan di Desa Karangmulyo, Kecamatan Tegalsari, Kabupaten Banyuwangi, dengan tujuan meningkatkan kemampuan kader posyandu dalam membuat media promosi kesehatan menggunakan aplikasi Canva. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui edukasi dan pelatihan langsung yang melibatkan 14 kader. Kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi, serta praktik pembuatan media secara mandiri. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest. Hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 31,82 menjadi 50,91, namun secara statistik tidak signifikan (p=0,072). Hal ini dipengaruhi oleh keterbatasan waktu, variasi media pembelajaran, dan perbedaan kemampuan peserta. Secara umum, program ini berdampak positif, namun perlu pengembangan metode dan durasi pelatihan agar hasil lebih optimal.