Pengaruh Digitalisasi dan Literasi Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Persepsian Umkm Dengan Inovasi Sebagai Pemediasi Pada UMKM Di Kabupaten Sragen - Resmaya, Syabillah Alvega; Siddiq, Faiz Rahman; Suseno, Agus Endrianto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi dan literasi keuangan terhadap kinerja keuangan persepsian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan inovasi sebagai variabel mediasi pada UMKM di Kabupaten Sragen. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran UMKM dalam perekonomian nasional serta berbagai tantangan yang dihadapi, khususnya dalam aspek pemanfaatan teknologi digital, rendahnya literasi keuangan, dan kurangnya inovasi usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 398 pelaku UMKM. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan antarvariabel secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi tidak berpengaruh secara langsung terhadap kinerja keuangan UMKM, namun berpengaruh signifikan terhadap inovasi. Sementara itu, literasi keuangan terbukti memiliki pengaruh positif terhadap inovasi dan kinerja keuangan UMKM. Inovasi juga berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja keuangan. Selain itu, hasil analisis mediasi menunjukkan bahwa inovasi mampu memediasi pengaruh digitalisasi terhadap kinerja keuangan UMKM, sehingga digitalisasi akan memberikan dampak optimal apabila diikuti dengan kemampuan inovasi yang baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja keuangan UMKM tidak hanya bergantung pada adopsi teknologi, tetapi juga memerlukan pemahaman keuangan yang memadai serta kemampuan berinovasi. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara digitalisasi, literasi keuangan, dan inovasi sebagai strategi untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM di era digital.