Pengaruh Kompetensi Tenaga Kerja terhadap Produktivitas pada Konveksi Cindy Collection Tasikmalaya - Priyanda, Viki; Rosmayudi, Arifah; Herlina, Dian (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan industri konveksi di Kota Tasikmalaya yang bersifat padat karya menjadikan kompetensi tenaga kerja sebagai faktor penentu utama dalam meningkatkan produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi tenaga kerja terhadap produktivitas kerja pada Konveksi Cindy Collection Tasikmalaya. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah masih tingginya tingkat cacat produksi, keterlambatan penyelesaian pesanan, serta adanya perbedaan kemampuan antar tenaga kerja yang berdampak pada hasil produksi secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh tenaga kerja Konveksi Cindy Collection sebanyak 83 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh (sensus), sehingga jumlah sampel sebanyak 83 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi linier sederhana, uji t, serta koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,438, nilai t hitung 8,946 (sig. 0,000 < 0,05), dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,497 atau 49,7%. Artinya, semakin tinggi kompetensi tenaga kerja, semakin tinggi pula produktivitas kerja yang dihasilkan. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi perusahaan untuk meningkatkan kompetensi melalui pelatihan teknis dan pengembangan SDM secara berkelanjutan guna mendukung peningkatan kualitas dan efisiensi produksi di sektor UMKM konveksi.