Analisis Strategi Pemasaran Produk Tabungan Britama Terhadap Peningkatan Jumlah Nasabah PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Kabanjahe - Sitanggang, Andrew Fransiscus Maydi; Silalahi, Remus; Panjaitan, Mangasa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran yang meliputi segmentasi, targeting, dan positioning terhadap peningkatan jumlah nasabah produk Tabungan BritAma pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Kabanjahe. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada adanya fluktuasi jumlah nasabah, khususnya penurunan pada tahun 2024, yang menunjukkan belum optimalnya penerapan strategi pemasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 78 responden nasabah Tabungan BritAma yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial segmentasi, targeting, dan positioning berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan jumlah nasabah. Hal ini mengindikasikan bahwa pemahaman yang baik terhadap karakteristik pasar, penentuan sasaran yang tepat, serta penempatan produk yang jelas di benak konsumen mampu meningkatkan minat masyarakat untuk menggunakan produk tabungan. Selain itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap peningkatan jumlah nasabah Tabungan BritAma. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran yang terintegrasi dan berorientasi pada kebutuhan pasar lokal memiliki peran penting dalam meningkatkan daya tarik produk perbankan. Oleh karena itu, pihak bank disarankan untuk memperkuat segmentasi yang sesuai dengan karakteristik masyarakat, menetapkan targeting yang lebih spesifik, serta membangun positioning produk yang unik dan kompetitif guna meningkatkan jumlah nasabah secara berkelanjutan.