Analisis Strategi Pemasaran Dalam Menarik Minat Beli Konsumen (Studi Kasus: Cafe Raja Food Drink di Koto Gadang Guguak, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok) - Afriyani, Yuli; Widianita, Rika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini membahas tentang strategi pemasaran dalam menarik minat beli konsumen pada usaha Café Raja Food Drink di Koto Gadang Guguak, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok. Sebagai salah satu usaha yang masih sedikit dalam menawarkan produk, dan Café Raja Food Drink masih kurang dalam memanfaatkan media sosial sebagai tempat promosi, serta terdapat banyaknya pesaing yang menawarkan produk sejenis. Jenis Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah owner Cafe Raja Food Drink, karyawan dan para konsumen Cafe Raja Food Drink. Jenis data yang digunakan adalah menggunakan data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti didapat bahwa Cafe Raja Food Drink harus memaksimalkan dalam memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada agar minat beli konsumen di Cafe Raja Food Drink bisa meningkat. Dari analisis SWOT yang dilakukan skor tertinggi ditunjukkan pada strategi SO sebesar 3,64 yaitu dengan mempertahankan kualitas produk baik dari segi rasa dan tampilan dan menambah variasi produk yang ditawarkan. Membuka jasa pesanan online dan delivery kepada konsumen dengan ongkir yang tidak terlalu mahal. Dan membuat akun khusus promosi produk makanan dan minuman seperti tiktok, instagram dan facebook, dan sesekali melakukan live agar konsumen lebih mengenal cafe RajaFood Drink.