Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Cloud terhadap Minat Belajar Siswa Kelas VI SDN 199 Tanah Kongkong - Agusamri, Agusamri; Candra, Adi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis cloud terhadap minat belajar siswa kelas VI di SDN 199 Tanah Kongkong. Rendahnya minat belajar siswa selama proses pembelajaran menjadi salah satu permasalahan utama yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang bervariasi, kurang menarik, serta tidak interaktif. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya partisipasi siswa dalam kegiatan belajar mengajar, sehingga diperlukan inovasi dalam penggunaan media pembelajaran yang lebih modern dan efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 18 siswa yang dipilih melalui teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket minat belajar yang terdiri dari 12 pernyataan dengan menggunakan skala Likert lima poin, yang mencakup indikator ketertarikan, perhatian, keterlibatan, dan keinginan siswa dalam belajar. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui tingkat minat belajar siswa setelah penerapan media pembelajaran berbasis cloud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penggunaan media pembelajaran berbasis cloud, sebagian besar siswa mengalami peningkatan minat belajar yang berada pada kategori tinggi hingga sangat tinggi. Hal ini terlihat dari meningkatnya rasa ketertarikan siswa terhadap materi pembelajaran, munculnya motivasi untuk belajar lebih lanjut, serta meningkatnya keaktifan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Selain itu, media berbasis cloud juga memberikan kemudahan akses materi pembelajaran secara fleksibel dan interaktif, sehingga mendukung proses belajar yang lebih efektif.