Strategi Komunikasi Digital Dalam Publikasi dan Dokumentasi Kegiatan Pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Balangan - Hariadi, Eko; Efda, Arrum Dara; Zephaniah, Izzaty (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi komunikasi digital dalam publikasi dan dokumentasi kegiatan pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Balangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinas telah memanfaatkan berbagai platform media digital, seperti Instagram (@disdikbud_balangan) dan Facebook, sebagai sarana utama dalam menyampaikan informasi kegiatan kepada masyarakat. Selain itu, penggunaan aplikasi desain grafis seperti Canva dan Adobe Photoshop turut mendukung proses pembuatan konten visual yang informatif dan menarik. Media digital digunakan untuk mendokumentasikan berbagai kegiatan, mulai dari program pendidikan, kegiatan kebudayaan, hingga kerja sama eksternal, sehingga berfungsi sebagai sarana transparansi dan publikasi institusi. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan sejumlah kendala, di antaranya manajemen konten yang belum terstruktur dan cenderung dilakukan secara spontan tanpa perencanaan yang matang. Hal ini berdampak pada ketidakkonsistenan jadwal unggahan serta kurang optimalnya jangkauan audiens. Selain itu, keterbatasan sumber daya manusia di bidang dokumentasi, peralatan yang belum memadai, serta belum adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) khusus untuk dokumentasi digital menjadi hambatan dalam optimalisasi strategi komunikasi digital. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan strategi komunikasi digital melalui penyusunan kalender konten yang terencana, pengembangan SOP dokumentasi digital, serta peningkatan kompetensi sumber daya manusia melalui pelatihan yang berkelanjutan. Dengan demikian, diharapkan pengelolaan komunikasi digital dapat berjalan lebih profesional, efektif, dan mampu meningkatkan kualitas publikasi serta citra institusi di mata masyarakat.