Analisis Pengaruh Tenaga Kerja, Tingkat Pendidikan, dan Pertumbuhan Penduduk terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Medan - Amanda, Rini; Supriadi, Supriadi; Fauzi , Fauzi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tenaga kerja, tingkat pendidikan, dan pertumbuhan penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Medan. Pertumbuhan ekonomi diukur melalui laju pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Medan selama periode 2015–2024, dengan jumlah sampel sebanyak 10 tahun pengamatan. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Selain itu, dilakukan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi, serta pengujian hipotesis menggunakan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tenaga kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Medan, yang berarti peningkatan jumlah tenaga kerja mampu mendorong peningkatan output ekonomi. Sementara itu, tingkat pendidikan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, yang mengindikasikan bahwa peningkatan pendidikan belum sepenuhnya diikuti oleh peningkatan produktivitas tenaga kerja. Di sisi lain, pertumbuhan penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, menunjukkan bahwa peningkatan jumlah penduduk dapat menjadi faktor pendorong dalam aktivitas ekonomi.Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa peningkatan tenaga kerja dan pengelolaan pertumbuhan penduduk dapat mendorong pertumbuhan ekonomi, sementara peningkatan kualitas pendidikan perlu dioptimalkan agar lebih berkontribusi terhadap produktivitas. Oleh karena itu, pemerintah diharapkan dapat merumuskan kebijakan yang tepat dalam pengembangan sumber daya manusia guna mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan..