Analisis Bahasa Gaul Gen Z Dalam Konten Tiktok dan Dampaknya Pada Keterampilan Berbahasa - Kristiantari, Maria Goreti Rini; Chindytia, Chindytia; Pande, Ni Made Ginanda Dwi Cahyani; Artawathi, Ni Putu Anindya Putri; Putra, Made Kusuma Dharma (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh paparan konten media sosial TikTok terhadap pola konsumsi mahasiswa Generasi Z di lingkungan Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai pengalaman, persepsi, dan perilaku konsumsi mahasiswa. Subjek penelitian terdiri dari lima mahasiswa aktif pengguna TikTok yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, seperti intensitas penggunaan TikTok dan keterlibatan dalam mengonsumsi konten terkait produk atau gaya hidup. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi sebagai data pendukung. Analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menjaga keabsahan data, penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber, triangulasi metode, serta member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan konten TikTok memiliki pengaruh dalam membentuk pola konsumsi mahasiswa Generasi Z. Konten yang menarik secara visual, rekomendasi dari kreator, serta tren yang berkembang mendorong mahasiswa untuk melakukan pembelian produk atau mengikuti gaya hidup tertentu. Namun demikian, tingkat pengaruh tersebut bervariasi tergantung pada kemampuan kontrol diri dan kesadaran individu dalam menyaring informasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TikTok berperan sebagai media yang tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga memengaruhi perilaku konsumsi mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan literasi digital agar mahasiswa dapat bersikap lebih kritis dan selektif dalam mengonsumsi konten media sosial.