Dampak Digital Marketing, Kualitas Layanan, dan Inovasi Produk Terhadap Kepuasan Pelanggan Tokopedia Pada Mahasiswa Manajemen Angkatan 2024 - Sinaga, Novtasya Olivia Br; Napitupulu, Junika; Jamaluddin, Jamaluddin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing, kualitas layanan, dan inovasi produk terhadap kepuasan pelanggan pada platform e-commerce Tokopedia. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada adanya kesenjangan antara harapan dan pengalaman pelanggan, khususnya pada kalangan mahasiswa sebagai pengguna aktif e-commerce. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 124 mahasiswa Program Studi Manajemen Angkatan 2024 Universitas Methodist Indonesia. Analisis data yang dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh secara parsial dan simultan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh negatif terhadap kepuasan pelanggan, yang mengindikasikan bahwa intensitas promosi yang berlebihan cenderung menurunkan kenyamanan pengguna. Sebaliknya, kualitas layanan dan inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Inovasi produk menjadi variabel yang paling dominan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan, menunjukkan pentingnya pengembangan fitur dan layanan yang relevan dengan kebutuhan pengguna. Secara simultan, ketiga variabel mampu menjelaskan sebesar 65,7% variasi kepuasan pelanggan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan inovasi produk dan kualitas layanan perlu menjadi prioritas utama, sementara untuk strategi digital marketing perlu dievaluasi kembali agar lebih efektif, tepat sasaran, dan tidak mengganggu pengalaman pengguna. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pengelola e-commerce dalam meningkatkan kepuasan pelanggan secara berkelanjutan