Pengaruh Literasi Keuangan dan Pembayaran Digital (QRIS) terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Manajemen Universitas Muhammadiyah Makassar - Awalia, Milzha; Mira, Mira; Adingrat, Andi Arifwangsa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pembayaran digital (QRIS) terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Manajemen Universitas Muhammadiyah Makassar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada 198 responden yang dipilih dengan teknik proportionate stratified random sampling dari mahasiswa aktif Program Studi Manajemen angkatan 2022. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS, didukung uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa (t hitung = 9,558; sig. = 0,000). Pembayaran digital (QRIS) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa (t hitung = 8,848; sig. = 0,000). Secara simultan, literasi keuangan dan pembayaran digital (QRIS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa (F hitung = 85,410; sig. = 0,000). Pembayaran digital (QRIS) menjadi variabel yang lebih dominan dalam mempengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa kemudahan transaksi digital melalui QRIS mendorong perilaku konsumtif mahasiswa, sementara literasi keuangan yang baik tetap diperlukan namun belum cukup untuk mengendalikan pengeluaran tanpa kemampuan self-control yang memadai.