Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Efektivitas Pengelolaan Anggaran Daerah Di Kabupaten Sukoharjo - Widyasari, Rahma; Hidaya, Nur Endah Fajar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai determinan yang memengaruhi efektivitas pengelolaan anggaran daerah di Kabupaten Sukoharjo. Fokus utama studi ini adalah mengevaluasi peran perencanaan anggaran, kompetensi sumber daya manusia, pengawasan fungsional, transparansi, serta partisipasi dalam penyusunan anggaran sebagai variabel-variabel kunci yang menentukan kualitas penyerapan fiskal daerah. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data primer dikumpulkan melalui kuesioner dari responden di lingkungan instansi pemerintah Kabupaten Sukoharjo yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis regresi linier berganda diterapkan untuk menguji hubungan kausalitas antar variabel, guna memberikan gambaran komprehensif mengenai faktor-faktor yang mendukung terciptanya akuntabilitas dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan sektor publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, seluruh variabel yang diteliti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas pengelolaan anggaran daerah. Secara parsial, perencanaan yang matang, kompetensi aparatur yang memadai, pengawasan yang ketat, serta keterbukaan informasi dan pelibatan staf dalam penyusunan anggaran terbukti memberikan kontribusi positif dalam meminimalisir deviasi anggaran di lapangan. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan pengelolaan anggaran tidak hanya bergantung pada regulasi teknis, tetapi juga pada kualitas integritas sistem pengawasan dan kapasitas sumber daya manusia. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan strategis bagi Pemerintah Kabupaten Sukoharjo dalam merumuskan kebijakan perbaikan sistem anggaran yang lebih tepat sasaran dan akuntabel di masa depan.