Metode Design Thinking dalam Perancangan Sistem E-Commerce untuk Optimalisasi Penjualan UMKM Medina Olshop - Firlianti, Nur Hikmah; Ashdaq, Muhammad; Alam, Syamsu (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi dalam meningkatkan daya saing dan optimalisasi penjualan. UMKM Medina Olshop masih menerapkan sistem penjualan manual melalui media sosial, sehingga menyebabkan proses transaksi kurang efisien, pencatatan penjualan tidak terstruktur, serta keterbatasan jangkauan pemasaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem e-commerce berbasis website menggunakan metode Design Thinking guna mengoptimalkan penjualan UMKM Medina Olshop. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan Design Thinking yang meliputi tahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Pengujian sistem dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat kemudahan penggunaan, serta Cost Benefit Analysis (CBA) dan Cost Benefit Ratio (CBR) untuk menilai kelayakan ekonomi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem e-commerce yang dirancang mampu memenuhi kebutuhan pengguna dan mempermudah proses transaksi. Berdasarkan hasil pengujian usability, diperoleh skor SUS sebesar 82 yang termasuk dalam kategori baik, sehingga sistem dinyatakan mudah digunakan dan dapat diterima oleh pengguna. Hasil analisis CBA dan CBR menunjukkan bahwa manfaat yang diperoleh lebih besar dibandingkan biaya pengembangan, sehingga sistem e-commerce dinyatakan layak diterapkan secara ekonomis. Dengan demikian, penerapan metode Design Thinking dalam perancangan sistem e-commerce dapat menjadi solusi yang efektif untuk mendukung optimalisasi penjualan UMKM Medina Olshop.