Pengaruh Brand Equity, Harga, dan Kepuasan Konsumen Terhadap Loyalitas Konsumen Produk Skincare Kahf Studi Kasus Pada Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Univeritas Methodist Indonesia - Sihombing, Ondo; Panjaitan, Mangasa; Siregar, Selamat (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand equity, harga, dan kepuasan konsumen terhadap loyalitas konsumen produk skincare Kahf pada mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Methodist Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Jumlah sampel sebanyak 90 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis dengan metode regresi linier berganda menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial brand equity, harga, dan kepuasan konsumen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Artinya, semakin baik persepsi konsumen terhadap ekuitas merek, kesesuaian harga dengan manfaat yang diterima, serta tingkat kepuasan yang dirasakan, maka semakin tinggi pula loyalitas konsumen terhadap produk skincare Kahf. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 56,4% menunjukkan bahwa variasi loyalitas konsumen dapat dijelaskan oleh brand equity, harga, dan kepuasan konsumen, sedangkan sisanya sebesar 43,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi perusahaan dalam memperkuat ekuitas merek, menetapkan harga yang sesuai dengan persepsi nilai konsumen, serta meningkatkan kepuasan pelanggan guna membangun dan mempertahankan loyalitas konsumen secara berkelanjutan.