Pengaruh Pembelajaran Levels of Inquiry Terhadap Kemampuan Literasi Sains Siswa - Ardian Asyhari; Gita Putri Clara (Scientiae Educatia: Jurnal Pendidikan Sains, 2017)
This study aims to determine the effect of Levels of Inquiry learning to students’ science literacy skill of class X on a concept of Archimedes law. This research is a quasi-experimental study with the design of the matching only pretest-posttest control group. Subjects in this study were students class X SMA Negeri 1 Baradatu (n=72). The type of data produced is quantitative data. The result of this research is in conventional learning (control class), obtained mean score of science literacy skill pretest score 37,5 and mean of posttest score 48,95, while at levels of inquiry learning (experiment class), the science literacy skill obtained means of pretest score 40.97 and mean of posttest score 72.91. Hypothesis test of science literacy skill of sig 2-tailed 0,00 because of sig <0,05, meaning H0 rejected H1 accepted, hence can conclude that levels of inquiry learning have significant influence to students’ science literacy skill of class X in Archimedes law concept at SMA Negeri 1 Baradatu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran levels of inquiry terhadap kemampuan literasi sains siswa kelas X pada materi hukum Archimedes. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain the matching only pretest-posttest control group. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Baradatu berjumlah 72 orang peserta didik. Jenis data yang dihasilkan adalah data kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah pada pembelajaran konvensional (kelas kontrol), diperoleh kemampuan literasi sains siswa rata-rata pretest 37,5 dan nilai rata-rata posttest 48,95, sedangkan pada pembelajaran levels of inquiry (kelas eksperimen), kemampuan literasi sains diperoleh nilai rata-rata pretest 40,97 dan nilai rata-rata posttest 72,91. Uji hipotesis kemampuan literasi sains ditemukan nilai sig 2-tailed 0,00, karena nilai sig < 0,05, artinya H0 ditolak H1 diterima, maka dapat disimpulkan model pembelajaran levels of inquiry berpengaruh signifikan terhadap kemampuan literasi sains siswa kelas X pada materi hukum Archimedes di SMA Negeri 1 Baradatu.