Pengaruh Kualitas Produk, Harga dan Kepercayaan terhadap Minat Beli Konsumen pada Welding Machine di CV. Union Jaya Sejati Windsor Batam - Perdana, Andra Sandy; Suyono, Suyono; Edward, Febri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk (X1), harga (X2), dan kepercayaan (X3) terhadap minat beli konsumen (Y) pada produk welding machine di CV. Union Jaya Sejati Windsor Batam. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan dalam industri supplier mesin las yang menuntut perusahaan untuk mampu mempertahankan daya saing melalui peningkatan kualitas produk, penetapan harga yang kompetitif, serta pembangunan kepercayaan konsumen. Selain itu, terdapat indikasi penurunan minat beli konsumen yang dipengaruhi oleh perubahan perilaku konsumen semakin selektif, rasional, dan cermat dalam mempertimbangkan berbagai aspek sebelum melakukan keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan kausal antar variabel yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang pernah membeli atau menggunakan produk welding machine dari CV. Union Jaya Sejati Windsor Batam dalam dua tahun terakhir. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 93 responden yang dianggap memenuhi kriteria penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert lima poin untuk mengukur persepsi responden terhadap masing-masing variabel. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif untuk menggambarkan karakteristik data, uji asumsi klasik untuk memastikan kelayakan model, serta analisis regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk (X1), harga (X2), dan kepercayaan (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen (Y), baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif guna meningkatkan minat beli konsumen serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.