Analisis Dampak Peningkatan Pengiriman Paket Bulan Ramadhan terhadap Kinerja Operasional PT Paxel Metro Bandung - Rosadi, Mellyana; Wulansari, Dwi Novi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan pertumbuhan e-commerce telah mendorong peningkatan signifikan aktivitas pengiriman barang, khususnya pada periode musiman seperti bulan Ramadhan yang memicu lonjakan permintaan distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak peningkatan volume pengiriman paket selama bulan Ramadhan terhadap kinerja operasional PT Paxel Metro Bandung, khususnya dalam aspek waktu pengiriman. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan data sekunder berupa data pengiriman bulan Ramadhan dan bulan biasa yang dianalisis menggunakan uji Shapiro-Wilk, Wilcoxon Signed-Rank Test, korelasi, dan regresi. Hasil uji normalitas menunjukkan nilai signifikansi 0,004 (<0,05) sehingga data tidak berdistribusi normal. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai Z sebesar -4,860 dengan signifikansi 0,000, yang menandakan adanya peningkatan volume pengiriman yang signifikan, di mana seluruh sampel (31 data) menunjukkan kenaikan pada bulan Ramadhan. Namun, hasil uji korelasi menunjukkan hubungan yang sangat lemah antara volume pengiriman dan waktu pengiriman dengan nilai sebesar 0,0996. Hal ini diperkuat oleh hasil uji regresi dengan nilai R Square sebesar 0,0062 (0,62%) dan signifikansi 0,678 (>0,05), yang menunjukkan bahwa peningkatan volume pengiriman tidak berpengaruh signifikan terhadap waktu pengiriman. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun terjadi lonjakan pengiriman selama bulan Ramadhan, kinerja operasional PT Paxel Metro Bandung tetap stabil. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa faktor lain seperti efisiensi sistem operasional dan manajemen distribusi memiliki peran yang lebih dominan dalam menjaga ketepatan waktu pengiriman serta mempertahankan kualitas layanan perusahaan.