Hubungan Antara Frugal Living Dengan Stres Finansial Pada Mahasiswa Prodi Akuntansi UST - Ayu P, Esti Mustika; Sukmarani, Sukmarani; Hartosujono, Hartosujono (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara frugal living dengan stres finansial pada mahasiswa Program Studi AkuntansiUniversitas Sarjanawiyata Tamansiswa. Latar belakang penelitian inididasarkan pada meningkatnya tekanan finansial yang dialamimahasiswa akibat gaya hidup konsumtif, kebutuhan akademik, sertaketerbatasan sumber pendapatan, yang berpotensi menurunkankesejahteraan psikologis dan kinerja akademik. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuisioner melaluipenyebaran skala menggunakan Google Form. Sampel penelitianberjumlah 178 mahasiswa yang dipilih dari populasi 317 mahasiswamenggunakan teknik purposive sampling dengan rumus Slovin (margin error 5%). Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Product Moment Pearson dengan bantuan software Jamovi, serta didahului uji normalitas dan linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagianbesar responden memiliki tingkat stres finansial pada kategori tinggi(36%) dan frugal living pada kategori tinggi (43%). Uji hipotesismenunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara frugal living dan stres finansial (r = 0,664; p = 0,001 < 0,05), dengankontribusi efektif sebesar 15% terhadap penurunan stres finansial. Sementara itu, sebesar 85% dipengaruhi oleh faktor lain seperti biayapendidikan, tekanan sosial, dan dukungan keluarga. Data penelitianterdistribusi normal meskipun hubungan antarvariabel tidak sepenuhnyalinear. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa penerapanfrugal living dapat menjadi strategi adaptif dalam mengelola keuangansekaligus menekan stres finansial. Temuan ini menegaskan bahwa gayahidup hemat bukan sekadar pengendalian pengeluaran, tetapi juga berperan sebagai mekanisme psikologis yang mendukung stabilitasmental mahasiswa di tengah tantangan ekonomi modern.