Efektivitas Intervensi Promosi Kesehatan (Psikoedukasi, Peer Support, dan Media Digital) di Sekolah: Literature Review - Adinda, Tsalsabilah Rizky; Nurmala, Ira (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Promosi kesehatan di sekolah merupakan strategi penting dalam meningkatkan derajat kesehatan peserta didik secara menyeluruh, baik aspek fisik maupun mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis efektivitas berbagai bentuk intervensi promosi kesehatan di lingkungan sekolah melalui pendekatan literature review. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur naratif dengan penelusuran sistematis pada basis data Google Scholar dan Scopus terhadap artikel yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2020–2025. Berdasarkan proses seleksi yang ketat, diperoleh tujuh artikel penelitian empiris yang relevan untuk dianalisis secara komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa promosi kesehatan di sekolah yang dilakukan secara terintegrasi memiliki dampak signifikan dalam meningkatkan pengetahuan, perilaku hidup sehat, serta kesejahteraan psikologis siswa. Intervensi seperti psikoedukasi terbukti mampu meningkatkan pemahaman dan pengelolaan emosi siswa, sementara dukungan kelompok sebaya efektif dalam meningkatkan kemampuan coping dan menurunkan tingkat stres. Selain itu, penggunaan media edukatif, seperti video dan permainan interaktif, berkontribusi dalam meningkatkan keterlibatan serta pemahaman siswa terhadap materi kesehatan. Perkembangan teknologi digital juga memberikan peluang baru melalui intervensi berbasis eHealth yang terbukti meningkatkan perilaku kesehatan, termasuk aktivitas fisik dan pola makan. Secara keseluruhan, efektivitas promosi kesehatan di sekolah tidak hanya ditentukan oleh satu jenis intervensi, tetapi oleh sinergi berbagai pendekatan yang mencakup edukasi, lingkungan suportif, serta keterlibatan sosial. Oleh karena itu, diperlukan penguatan implementasi program yang sistematis, berkelanjutan, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi guna mendukung peningkatan kualitas hidup peserta didik secara optimal.