Pengaruh Kualitas Produk dan Pelayanan Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Toko Andi Ayu Hadrani Beauty Makassar - Marwa, Marwa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada Toko Andi Ayu Hadrani Beauty Makassar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pesatnya pertumbuhan industri kecantikan yang diiringi dengan meningkatnya persaingan usaha, sehingga pelaku bisnis dituntut untuk mampu menciptakan keunggulan kompetitif melalui penyediaan produk berkualitas serta pelayanan yang optimal. Loyalitas pelanggan menjadi faktor penting dalam menjaga keberlangsungan usaha, karena pelanggan yang loyal cenderung melakukan pembelian ulang dan merekomendasikan produk kepada orang lain.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 75 responden yang merupakan pelanggan toko dengan teknik simple random sampling dan menggunakan skala Likert sebagai alat ukur. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS untuk menguji pengaruh parsial dan simultan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, yang berarti semakin baik kualitas produk yang ditawarkan maka semakin tinggi tingkat loyalitas pelanggan. Selain itu, kualitas pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan serta memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan kualitas produk. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,933. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi antara kualitas produk yang konsisten dan pelayanan yang responsif, ramah, serta profesional menjadi kunci utama dalam membangun dan mempertahankan loyalitas pelanggan secara berkelanjutan.