Pengaruh Kualitas Produk dan Customer Review Terhadap Minat Beli Produk Skincare Garnier Pada Mahasiswa FEB Universitas Muhammadiyah Makassar - Hatimah, Nurul; Pasigai, Moh. Aris; Fitrianti, A. Nur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan customer review terhadap minat beli produk skincare merek Garnier pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar, dengan sampel yang diambil menggunakan teknik tertentu dari populasi tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang berkaitan dengan variabel penelitian. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan kuesioner. Sumber data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert untuk mengukur persepsi responden terhadap variabel kualitas produk, customer review, dan minat beli. Analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25, melalui uji validitas, reliabilitas, serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (uji t), kualitas produk dan customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar. Selain itu, secara simultan (uji F), kualitas produk dan customer review juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kualitas produk dan ulasan pelanggan yang positif mampu meningkatkan minat beli konsumen, khususnya pada produk skincare Garnier di kalangan mahasiswa.