Determinan Kinerja Manajerial: SIA, Partisipasi Anggaran, dan Pengendalian Internal - Ulandari, Tri; Litdia, Litdia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan kinerja manajerial yang terdiri dari sistem informasi akuntansi, partisipasi penyusunan anggaran, dan pengendalian internal. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kinerja manajerial dalam menghadapi dinamika dan persaingan bisnis yang semakin kompleks, khususnya pada industri perhotelan yang menuntut efisiensi operasional, kualitas pelayanan, serta ketepatan dalam pengambilan keputusan manajerial. Kinerja manajerial yang optimal menjadi salah satu faktor kunci dalam menjaga daya saing perusahaan di tengah perubahan lingkungan bisnis yang cepat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan pada tingkat manajerial di PT Prima Adhitama International Development (Hotel Ayana Midplaza Jakarta). Teknik pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan pendekatan convenience sampling. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 100 orang yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan software SmartPLS, yang digunakan untuk menguji hubungan antar variabel penelitian baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Sementara itu, partisipasi penyusunan anggaran tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial. Namun demikian, secara simultan ketiga variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dan praktis, khususnya bagi perusahaan dalam meningkatkan kinerja manajerial melalui optimalisasi sistem informasi akuntansi, peningkatan kualitas proses penyusunan anggaran, serta penguatan sistem pengendalian internal secara berkelanjutan.