Pengaruh Total Biaya PPh Final dan Pemeliharaan Lingkungan terhadap Profitabilitas PT Asian Isuzu Casting Center (AICC) - Pandiangan, William Anestson Paulsen; Sudjiman, Lorina Siregar; Malau, Harman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Profitabilitas merupakan indikator penting dalam menilai kinerja keuangan perusahaan karena mencerminkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba, yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti beban pajak dan biaya lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya Pajak Penghasilan (PPh) Final dan biaya pemeliharaan lingkungan terhadap profitabilitas pada PT Asian Isuzu Casting Center (AICC) periode 2023–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif dan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan, dengan sampel sebanyak 36 data bulanan yang ditentukan melalui metode dokumentasi dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Profitabilitas diproksikan menggunakan Return on Equity (ROE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya PPh Final berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, yang mengindikasikan bahwa beban pajak final bukan menjadi faktor utama dalam menentukan laba perusahaan. Sebaliknya, biaya pemeliharaan lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, yang menunjukkan bahwa pengelolaan lingkungan yang baik dapat meningkatkan kinerja keuangan, meskipun peningkatan profitabilitas juga dapat dipengaruhi oleh faktor lain seperti pendapatan non-operasional sementara biaya lingkungan tetap dikeluarkan sebagai bagian dari aktivitas produksi. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, namun kemampuan model dalam menjelaskan variasi profitabilitas masih terbatas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa biaya lingkungan memiliki peran yang lebih relevan dalam meningkatkan profitabilitas dibandingkan biaya PPh Final.