Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Selatan - Yulia, Yulia; Yusuf, Muhammad; Jaya, Asri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Artikel atau penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 171 pegawai, dengan sampel sebanyak 63 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Secara simultan, motivasi dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan koefisien determinasi sebesar 58,6%. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan motivasi dan disiplin kerja secara terintegrasi merupakan strategi penting dalam meningkatkan kinerja pegawai. Oleh karena itu, organisasi perlu mengembangkan kebijakan yang mendukung peningkatan motivasi serta memperkuat penerapan disiplin kerja guna mencapai kinerja yang optimal