Pengaruh Kebijakan Dividen, Keputusan Investasi, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Properti & Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Damanik, Lorenza Br; Gultom, Robinhot; Sipayung, Saur Meliana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen, keputusan investasi, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari kebijakan dividen yang diproksikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR), keputusan investasi dengan Price Earnings Ratio (PER), serta profitabilitas dengan Return on Assets (ROA). Variabel dependen yang digunakan adalah nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal dan teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) melalui aplikasi WarpPLS 7.0. Sampel penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 16 perusahaan dengan total 48 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang berarti semakin tinggi pembagian dividen, maka nilai perusahaan cenderung menurun. Sebaliknya, keputusan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang menunjukkan bahwa peningkatan kepercayaan investor terhadap prospek perusahaan mampu meningkatkan nilai perusahaan. Selain itu, profitabilitas juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang menandakan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba menjadi faktor penting dalam meningkatkan nilai perusahaan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut mampu menjelaskan variasi nilai perusahaan secara signifikan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu mengelola kebijakan dividen secara optimal, meningkatkan kualitas keputusan investasi, serta menjaga tingkat profitabilitas guna meningkatkan nilai perusahaan secara berkelanjutan.